Il y a peu de monde ce soir là lorsque nous pénétrons dans le keitensushis (sushis bar). La serveuse nous accueille d’un "Arigato gozai mas" (1) tonitruant repris en coeur par tout le personnel du restaurant. Nous choisissons un siège et nous attablons face au plateau rotatif sur lequel les assiettes défilent sans discontinuer.
A l’intérieur, les cuisiniers confectionnent sushis et makis, courbes vers l`avant, dansant d`un pied sur l`autre tels des cyclistes en danseuse dans l’ascension du Tourmalet.
Je montre à la serveuse le distributeur de bière à la pression. Elle place ses deux mains l`une au dessus de l`autre, parallèles au sol, puis une seconde fois plus écartées. Je choisis la seconde configuration signifiant ainsi ma préférence pour la chope grand modèle. Un sourire illumine son visage (2).
Indifférents à ces tractations, les sushis poursuivent leur ronde infernale autour des cuisiniers qui eux-meme continuent à rythmer leur travail de leur danse rituelle : pied gauche, pied droit, pied gauche...
Un client quitte son siège. La serveuse annonce à haute voix le nombre d`assiettes consommées (3) que comptabilise le caissier. Le départ du consommateur est salué par le traditionnel "Arigato gozai mas" de l`ensemble des restaurateurs.
Et la ronde des sushis se poursuit : thon, maquereau, saumon, anguille, oeufs de cabillaud, crevette, seiche, poisson à queue jaune (????) et même du canard fumé venu se perdre parmi tout ces fruits de mer.
Il n`y a plus de sushi au foie de lotte. Je demande au cuisinier de m`en préparer une assiette. "Arigato gozai mas". Ce type de commande est toujours avantageux. Il établi entre le consommateur et le cuisinier une forme decomplicité qui rend les sushis plus dodus.
Les assiettes vides s`empilent devant nous. Le massacre des sushis se poursuit mais chaque sushi sacrifie est aussitot remplace par les cuisiniers danseurs et nous sommes rapidement repus. Il est temps de partir.
Lorsque nous quittons le bar, les sushis poursuivent leur ronde, les cuisiniers leur danse tels ces danseurs de candomble bresilien qui pratiqueront leur rituel jusqu`a l`epuisement.
"Arigato gozai mas"
(1) "Arigato gozai mas" : salutation tres polie qui peut se traduire approximativement par "merci d`etre venu". Se prononce d`une voix tres sonore en accentuant fortement la derniere syllabe.
(2) Les japonaises, comme toutes les femmes d`extreme orient presentent un regard impenetrable, une expression fermee et distante. Mais lorsqu`elles sourient leur visage s`illumine pour refleter du monde une image de candeur et d`etonnement. Il faut toujours faire sourire les japonaises !
(3) Le record homologue est de 19 assiettes soit 38 sushis. Record battu le12 decembre 2006 a 20 heures au keitensushis de la gare de Kyoto par un japonais anonyme (un consommateur de sushis amateur ne peut en general pas depasser le total de 10 assiettes)
A l’intérieur, les cuisiniers confectionnent sushis et makis, courbes vers l`avant, dansant d`un pied sur l`autre tels des cyclistes en danseuse dans l’ascension du Tourmalet.
Je montre à la serveuse le distributeur de bière à la pression. Elle place ses deux mains l`une au dessus de l`autre, parallèles au sol, puis une seconde fois plus écartées. Je choisis la seconde configuration signifiant ainsi ma préférence pour la chope grand modèle. Un sourire illumine son visage (2).
Indifférents à ces tractations, les sushis poursuivent leur ronde infernale autour des cuisiniers qui eux-meme continuent à rythmer leur travail de leur danse rituelle : pied gauche, pied droit, pied gauche...
Un client quitte son siège. La serveuse annonce à haute voix le nombre d`assiettes consommées (3) que comptabilise le caissier. Le départ du consommateur est salué par le traditionnel "Arigato gozai mas" de l`ensemble des restaurateurs.
Et la ronde des sushis se poursuit : thon, maquereau, saumon, anguille, oeufs de cabillaud, crevette, seiche, poisson à queue jaune (????) et même du canard fumé venu se perdre parmi tout ces fruits de mer.
Il n`y a plus de sushi au foie de lotte. Je demande au cuisinier de m`en préparer une assiette. "Arigato gozai mas". Ce type de commande est toujours avantageux. Il établi entre le consommateur et le cuisinier une forme decomplicité qui rend les sushis plus dodus.
Les assiettes vides s`empilent devant nous. Le massacre des sushis se poursuit mais chaque sushi sacrifie est aussitot remplace par les cuisiniers danseurs et nous sommes rapidement repus. Il est temps de partir.
Lorsque nous quittons le bar, les sushis poursuivent leur ronde, les cuisiniers leur danse tels ces danseurs de candomble bresilien qui pratiqueront leur rituel jusqu`a l`epuisement.
"Arigato gozai mas"
(1) "Arigato gozai mas" : salutation tres polie qui peut se traduire approximativement par "merci d`etre venu". Se prononce d`une voix tres sonore en accentuant fortement la derniere syllabe.
(2) Les japonaises, comme toutes les femmes d`extreme orient presentent un regard impenetrable, une expression fermee et distante. Mais lorsqu`elles sourient leur visage s`illumine pour refleter du monde une image de candeur et d`etonnement. Il faut toujours faire sourire les japonaises !
(3) Le record homologue est de 19 assiettes soit 38 sushis. Record battu le12 decembre 2006 a 20 heures au keitensushis de la gare de Kyoto par un japonais anonyme (un consommateur de sushis amateur ne peut en general pas depasser le total de 10 assiettes)
Avec un peu d'avance un très joyeux Noêl à vous deux ainsi qu'à tous les bloggers
RépondreSupprimerVous m'avez mise en appétit avec cette ronde de sushis "j'adore les sushis"
Vos photos sont magnifiques et les commentaires dignes d'un reportage de GEO.
Bises à tous les deux
Mireille et Michel
Plus de "sushi" pendant deux semaines nous sommes enfin en vacances... Mais plus de temps pour suivre vos aventures.
RépondreSupprimerDanielle ne serait-elle pas un peu japonaise avec son regard impénétrable ?... Il faudrait toujours faire sourire Danielle aussi!
Alors bon courage.
A + Hugues & Cie
coucou de Maman, Elsa, Didier, Emma, Théo, Lucas et moi
RépondreSupprimeron vous souhaite un joyeux suhi au balcon et plein de jolies baguettes au pied du bonzaï.
Là on était au champagne avec tarama. Maintenant on attaque le plateau de fruit de mer, avant saumon et foie gras.
On vous embrasse. A bientôt
Au fait est-ce que la bouffe japonaise a le même gout qu'au restau japonais en France ? Ou est-ce la même différence qu'entre le Vietnam et les restau vietnamiens en France ?
joyeux noel a vous deux...mes eleves sont fans de votre periple..des la rentree de janvier je vous enverrai quelques questions sur le debut du periple desole d'avance cela portera sur votre sejour avec une 15 de jours de retard...mes ce1 ne lisent pas au rythme des cm...rires
RépondreSupprimerstephane et anne
merci pour votre carte du japon. Nous suivons votre aventure depuis votre départ.impressionnant le repas de sushis...je vais commencer à m'entraîner.
RépondreSupprimervos photos sont magnifiques
JOYEUSES FETES, big bisous
véronique